• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 3-05-2017, 18:05

Большинство европейцев уверено, что восточная женщина – это бесправное угнетенное существо, которое ограничено в своей свободе волей супруга-деспота и строжайшими законами шариата. Насколько это правда? Попробуем выяснить, опираясь на истинные законы восточных стран.

Жизнь мусульманских женщин

Как и в других странах, жизнь женщин на Востоке не бывает беззаботной и легкой. Однако описывать ее слишком мрачно не стоит.

Рассмотрим один пример. В одном городке Испании случилась такая история. У входа в ресторан появился черный лимузин. Охрана выбежала и открыла дверцу автомобиля. Оттуда вышел шейх. Он был одет в восточном стиле, с платком на голове и с золотыми перстнями на руках. Все остальные дверцы открылись сами – из них выходили женщины в белых нарядах, полностью закрывающих все тело. Только лица были открыты. Дамы окружили шейха, и тот стал их рассматривать.

Увидев, что у одной девушки из-под паранджи вылезла прядь волос, он ее грубо отдернул за волосы и поругал, женщина стала тут же приводить себя в порядок. Только после этого делегация вошла в ресторан.

На самом деле, согласно восточным законам относительно правил поведения мусульман в различных ситуациях, женщины существенно урезаны в своих правах, в отличие от мужчин. Мужчина, к примеру, имеет брать себе более двух жен, если он в состоянии их содержать, это без учета рабынь, чье количество и вовсе не ограничивается.

В судах свидетельские показания представителя мужского пола приравниваются к двум свидетельницам женского пола. К тому же у мужа всегда есть право на развод, а у жены нет.

Рабыня и жена должны быть верны своему господину, а измены с их стороны караются крайне жестоко. Законы шариата предполагают затворничество девушек, особенно тех, кто уже вышел замуж, обязывают их прятать на людях лицо.

А женщинам в прежние годы был закрыт путь к образованию каких-либо общественных деяний.

Соблюдаются ли такие законы в современном обществе восточных стран? На самом деле современность вносит свои коррективы в мусульманские законы.

Многоженство и материальная сторона вопроса

Для европейских девушек само слово «многоженство» звучит оскорбительно. У иранских дам оно только вызывает улыбку. Мужчина, теоретически, может иметь и три жены, но ему необходимо их всех обеспечивать. А на Востоке далеко не все являются зажиточными шейхами. Расходы у мужчин начинаются еще до свадьбы. По мусульманским законам, свадьба – непростое дело, а будущий супруг должен тщательно к ней подготовиться.

А женщинам в качестве приданого достаточно только прихватить с собой ковер, сотканный вручную. Все остальное придется делать жениху. Он должен и дом купить, и совместную жизнь оплатить.

Согласно закону, все, что заработала женщина на Востоке, она должна потратить только на себя. А с тех пор, как женщинам в Иране позволили учиться в высших учебных заведениях, они стали безупречно разбираться в составлении брачных контрактов, в чем обогнали даже европеек.