• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 3-05-2017, 18:06

Любой человек, независимо от национальности, возраста, вероисповедания, старается запечатлеть определенные моменты своей жизни, чтобы через некоторое время иметь возможность освежить данные события в памяти. А за счет современного развития технологий это делается очень просто, ведь многие могут себе позволить приобрести подходящий приор для видео- и фотосъемки, будь то профессиональная камера или смартфон.

Однако камерами пользуются не только обычные люди, которые делают это ради своего удовольствия. Для некоторых пользователей фотокамеры становятся средством для получения материальных благ. Это могут быть журналисты, папарацци, корреспонденты, шпионы, частные детективы и даже шантажисты. В результате фото и видеоматериалы могут нести такую информацию, которую другим знать не следовало бы.

Закон о фото и видеосъемке

Закон о съемке физических лиц, как и законы о фотографировании, рассматривают несколько аспектов, которые нужно учитывать. Обычно люди, занимающиеся домашней любительской съемкой, ничего не знают об этом законе. Однако нужно помнить, что его нарушение предусматривает даже уголовное наказание.

Съемка в метро

Метрополитен считается стратегическим объектом. Поэтому без разрешения администрации фотографировать и снимать видео на профессиональном уровне здесь запрещается. Можно делать снимки на мобильные телефоны или простые цифровые мыльницы, без штатива, и без создания препятствий для пассажиров.

Съемка в магазинах и ресторанах

Потребитель может получить сведения об услугах и товарах любыми законными методами, в том числе и при помощи видео и фотосъемки. При съемке продукции, ценников, витрин, человек может полностью игнорировать значки на дверях, которые запрещают съемку. Снимать нельзя только персонал, если он не согласится.

Что, если охранник не дает снимать?

Если вы полностью убеждены, что действуете законно, стоит попросить сотрудников полиции привлечь такого охранника к административной ответственности. Ведь этот человек превышает свои полномочия.

По закону, никто из сотрудников охраны или магазина не может удалить фотографии в вашем телефоне или на камере. Снимки могут быть удалены только в том случае, если они будут признаны контрафактными, а во время их создания нарушались авторские права.

Охранники не имеют права отнимать у вас камеру или карту памяти. Такие действия незаконны, более того их можно расценить как грабеж, поэтому вы можете подать заявление об открытом хищении имущества.